Вторая дюжина государственной ипотеки

26.11.2012 | 09:17

Государственные ипотечные инициативы, призванные хоть как-то решить проблему жилья для молодых семей, всегда вызывали много споров и сомнений. Не стала исключением и программа финансирования достройки незаконченных жилых зданий, наряду с предоставлением льготных кредитов. В первую очередь это связано с рисками, которые порождают неизбежно длительные сроки возврата денег из чрезвычайно капиталоемкой строительной отрасли. Строительство всегда легче начать, чем закончить.
Вторая главная вещь, которая смущала экспертов и потенциальных получателей квартир, – это собственно кредит, неизбежно связанный с банками, которые тоже не любят долгосрочных проектов. И в случае возможных проблем с госбюджетом церемониться с заемщиком не станут. В совокупности проблем в 2012 году долгосрочных ипотечных кредитов под рефинансирование государства выделено всего 965. Втрое больше, чем в прошлом году, но слишком мало, чтобы закрыть “жилищный вопрос”, который, как известно, портит людей.
Со своей стороны Государственное ипотечное учреждение не собирается сдаваться и продолжает, пусть и небольшими шагами, внедрять новые возможности для получения жилья людям, у которых не слишком много средств. В 2013 году может появиться еще один новый механизм доступного жилья, как говорят чиновники, “похожий на лизинг”. Это аренда квартир с правом выкупа всего лишь под 3% годовых. Как говорит председатель правления ГИУ Валентин Рыбачук, такая программа уже прошла почти все профильные министерства, и после согласования в Минфине будет рассмотрена на заседании правительства.
Ее наиглавнейшей особенностью, учитывая названные выше основные проблемы, является исключение из схемы банка: человек будет платить непосредственно ГИУ и не бояться. А если деньги закончатся – государство дает целых 180 дней, чтобы их найти. По данным мониторинга ипотечного учреждения, сегодня на рынке есть около 14 тысяч квартир, которые могут быть предложены для реализации проекта. Все они – в новостройках, поскольку перед ГИУ стоит косвенная задача поддержать строительную отрасль. А пока этот процесс не завершен, доводятся до относительного совершенства имеющиеся модели.
Так, 19 ноября в Киеве была торжественно открыта первая очередь жилого комплекса “Министерский” на Оболони. В его достройку ГИУ через “Укргазбанк” вложило 32 миллиона. На стадии готовности строительства в 70% эти деньги были потрачены на его быстрое завершение, а также на сооружение всех инженерных коммуникаций в еще трех секциях жилкомплекса. Как говорит застройщик, компания “Энергополь-Украина”, это позволит удешевить стоимость квадратного метра для новых покупателей. Именно на это и делается упор применительно к государственным инициативам, поскольку стоимость квартир в первой очереди вряд ли можно назвать социальной.
По программе ГИУ в доме по улице Кондратюка куплены только три квартиры. Но если в открытой новостройке цена квадратного метра составляет 11-14 тыс. грн., то ожидается, что в доме второй очереди цена упадет до 8,8-11 тысяч, в зависимости от планировки и месторасположения квартир. Как говорит гендиректор “Энергополь-Украина” Татьяна Семенкова, также благодаря ГИУ и банкам застройщик разработал для покупателя систему кредитования, которая позволит взять кредит на 25 лет под 14-15% годовых в гривне. Первый взнос при этом составляет 25%.
По большому счету, основная польза от вложений в жилкомплекс на Оболони – это реклама, пример удачной синергии иностранных инвестиций и государственных программ, который позволяет надеяться на большее. Собственно говоря, объект был выбран для достройки не в последнюю очередь потому, что в нем участвуют иностранные инвестиции. Польская финансовая группа PBG, в состав которой входит около 30 специализированных строительных компаний, потратила на жилкомплекс порядка 350 млн. грн. Следовательно, это надежный партнер: ведь вложенные государственные деньги предстоит вернуть.
“Возможно, в домах следующих очередей строительства будет реализована программа аренды с последующим выкупом, которая анонсировалась ГИУ. Но это зависит, в первую очередь, от застройщика – потребуются ли ему средства. В целом на уставную деятельность государственного ипотечного учреждения в следующем году мы планируем привлечь порядка двух миллиардов гривен. И сегодня выпускаем под этот проект облигации стоимостью одной единицы в 100 миллионов”, – заявил на открытии “Министерского” Валентин Рыбачук.
По его словам, это четырнадцатый по счету объект: еще дюжину планируется сдать в следующем году. Всего на строительство 5,5 тысяч квартир в 26 домах разных регионов Украины – Киеве, Харькове, Донецке, Ивано-Франковске, Луганске, Крыму, – из средств Учреждения было выделено 680 млн. грн. При дофинансировании обязательно выбираются проекты с высокой степенью готовности. Однако пока главным условием получения жилья при более-менее реальных тратах является наличие официальных доходов не ниже требуемой суммы (постановка на учет не требуется) . Пока государство ставит приоритеты для бюджетников. Для остальных вопрос получения кредитов с более-менее реальными ставками зависит от легализации доходов.

Источник: news.finance.ua

01133, Україна, Київ, б-р Лесі Українки, 34 офіс 201