Николаевским застройщикам облегчат оформление разрешительной документации

06.12.2012 | 11:30

Николаевским застройщикам облегчат процесс оформления разрешительной документации, загрузив работой открытый недавно при мэрии Центр предоставления административных услуг. Горисполком "выдал на-гора" Порядок предоставления исходных данных для проектирования объектов строительства, который, по замыслам властей, должен покончить с неформальными контактами застройщиков с чиновниками.

Документ предполагает, что желающие получить информацию о градостроительных условиях и ограничениях, которые во многом определяют характер будущей застройки территории, теперь должны обращаться в Центр административных услуг, открытый в октябре в одном из зданий николаевской мэрии.

Помимо заявления заказчику строительства или его представителю придется предоставить в эту организацию заверенную копию правоустанавливающего документа на землю, ситуационный план-схему местонахождения участка, выполненный в свободной форме, выкопировку из топогеодезического плана в масштабе 1:2000, дежурный кадастровый план или извлечение из земельного кадастра (при его отсутствии), фотофиксацию участка и его окружения, а также градостроительный расчет с технико-экономическим обоснованием запланированного строительного объекта.

Задача государственного управляющего — проверить документы на предмет соответствия требованиям мэрии и на протяжении суток передать их заместителю мэра, курирующему архитектурно-строительную отрасль.

На визирование бумаг заместителю мэра также отводится не более суток. После этого заявка застройщика должна перекочевать в управление градостроительства и архитектуры, сотрудники которого не позднее чем через 10 дней после регистрации документов госадминистратором обязаны вернуть их заместителю мэра уже с исходными данными для проектирования или мотивированным отказом.

Еще один день отводится на возвращение документов в Центр предоставления административных услуг, который назначит заявителю точное время выдачи исходных данных или отказного решения. Таким образом, на подготовку документов для первой стадии предстроительного процесса будет потрачено не более двух недель.

Официально николаевские застройщики и проектные организации не комментируют инициативу мэрии. Но в неформальных беседах признают, что нередко чиновники затягивают выдачу исходных данных, мотивируя свои отказы неполнотой или несоответствием поданных документов неким требованиям. Из-за этого ряд застройщиков начинали работы по упрощенной процедуре, лишь уведомляя соответствующие органы, но потом имели серьезные проблемы с узакониванием возведенных объектов, так как они не соответствовали высотности, минимально допустимому расстоянию до соседних объектов или располагались на инженерных коммуникациях.

Именно эти и другие данные содержатся в перечне градостроительных условий и ограничений, утвержденном приказом Минрегионстроя №109 от 7.07.2011 г. Правда, в некоторых случаях Закон "О градостроительной деятельности" все же позволяет проводить строительные работы без получения исходных условий. Но в основном это относится к реконструкции существующей дорожно-транспортной инфраструктуры или изношенных коммуникаций.

Чтобы снизить количество нарушений в строительной сфере, после утверждения нового порядка выдачи исходных данных госадминистраторов обяжут уведомлять застройщиков о необходимости перехода к следующей стадии оформления документов — подготовке задания для проектирования. Утверждение проектной документации в Николаеве также собираются проводить через Центр предоставления административных услуг. Об этом говорится в проекте решения исполкома "Об утверждении Единой комиссии по согласованию проектной документации и ее составе".

Эта комиссия будет собираться в мэрии каждую среду, с 14.00 до 16.00, для выдачи технических условий для проектирования и согласования проектно-сметной и технической документации, а также выдачи рекомендаций при решении спорных вопросов, возникших при размещении объектов. В ее состав войдут представители исполкома, коммунальных служб, Госкомзема, ГАИ, МЧС, газовой, энергетической служб и других организаций, от которых зависит выдача технических условий на проектирование объектов.

Все контакты застройщиков с членами комиссии также будут исключены. Передача документов может осуществляться только через государственного администратора. Но в отличие от порядка предоставления исходных данных проект мэрии об этой комиссии не предполагает никаких временных рамок. Поэтому николаевцам, как и раньше, стоит запастись терпением и деньгами и уповать на благосклонность чиновников.

Источник: depo.ua

01133, Україна, Київ, б-р Лесі Українки, 34 офіс 201